Полезная куркума
Издавна люди заметили, что каждый употребляемый в пищу продукт, влияет на организм по-своему. Ученые поставили перед собой полезную задачу, суть которой состояла в том, чтобы конкретизировать влияние различных продуктов питания и специй.
Первой «под прицел» исследователей попала куркума. Собравшись на Тайвани, группа ученых провела исследование с целью подробного изучения воздействия куркумы на кратковременную память пациентов с признаками сахарного диабета. Важными условиями эксперимента стали два фактора: исследуемые пациенты не должны быть инсулинозависимыми и возраст каждого не менее 60 лет.
На вопрос о том, почему именно кратковременная память, ученые ответили, что именно она ответственна за возможность принятия решений и анализа происходящего. Кроме прочего, кратковременная память важна при рассуждениях и планировании.Непосредственно эксперимент состоял в том, что испытуемым давали всего лишь по одному грамму куркумы во время завтрака. При этом контроль кратковременной памяти осуществлялся перед и после трапезы (спустя некоторое время).
Результаты превзошли все ожидания. Оказалось, что всего лишь один грамм известной специи улучшает кратковременную память спустя 6-7 часов после приема. Как отметили ученые, это новшество в лечении является очень важным, так как в последнее время такой фактор, как старение нации все больше «распространяется», что приводит к появлению большего количества различных патологий, которые, в свою очередь, способствуют развитию «сладкой болезни».