Полезная двадцатка для здорового питания
Во все времена правильное питание считалось основой здоровья и хорошего самочувствия. По мнению диетологов, в топ-20 наиболее полезных продуктов входят:
1. Абрикос (витамины С, А, Е, клетчатка, калий и бета-каротин).
2. Арбуз (витамины, минералы, клетчатка и органическая вода).
3. Баклажан (благотворно влияет на кроветворение).
4. Банан (насыщен калием, клетчаткой, витаминами С и В6).
5. Брокколи (микроэлементы и минеральные вещества).
6. Вода (без нее мы бы просто не выжили).
7. Гранат (богат железом, оказывает желчегонное действие).
8. Зелень (лук, петрушка, укроп, базилик – неоценимый кладезь витаминов и микроэлементов).
9. Красный виноград (полезен для системы кровоснабжения).
10. Клюква (при болезнях сосудов эта ягода – просто находка).
11. Курятина и яйца (источник белка, калия, фосфора и железа).
12. Лук (снижает холестерин и давление).
13. Морковь (витамины А, С, К и бета-каротин).
14. Миндаль (улучшает работу мозга).
15. Помидоры (калий, магний, цинк и витамин С).
16. Спаржа (настоящий коктейль из витаминов и минералов).
17. Творог (высокое содержание белка).
18. Треска (ценнейшие аминокислоты и микроэлементы).
19. Тыква (целый комплекс витаминов, антиоксидантов и минеральных солей).
20. Шпинат (предотвращает болезни сердца и развитие опухолей).
Безусловно, этими продуктами перечень полезной пищи не ограничивается, поэтому о разнообразии тоже забывать не стоит.