Полезные качества хурмы
Хурма – одна из ценнейших ягод. Немногие фрукты могут сравниться с ней по количеству содержащихся микроэлементов и витаминов. Главная ценность хурмы состоит в том, что она приносит максимальную пользу поздней осенью и в зимнее время, когда большинство фруктов и ягод отошли, а выращенные в теплицах не приносят реальной пользы.
Существует около 500 разновидностей хурмы, их основные отличия заключаются в цвете, размере и вкусовых свойствах. В Россию хурму привозят из теплых краев: Узбекистана, Крыма, Грузии, Краснодарского края, Азербайджана.
В хурме содержится магний, йод, глюкоза, сахароза, натрий, марганец, железо, кальций. В хурме присутствует большое количество витамина А, способствующего предотвращению онкологических заболеваний, витамина Р, уменьшающего хрупкость сосудов, витамина С, обладающего общеукрепляющим действием, пектина, полезного для пищеварительной системы.
Кроме того, в хурме много антиоксидантов, дубильных веществ, органических кислот, углеводов и белков. Она помогает справиться с онкологическими заболеваниями, анемией, малокровием, мочекаменной болезнью, а также оказывает общеукрепляющий эффект.