Полезные свойства свеклы
Свекла появилась на столе людей около двух тысяч лет назад. И тогда, и сейчас она славилась своими полезными свойствами, большим набором витаминов и микроэлементов. Народная медицина с успехом использует все эти свойства для лечения некоторых заболеваний.
Немного о свекле
Корнеплод красного цвета, сладковатого вкуса и твердой консистенции. В свекле содержатся витамины группы В – В1, В9, которые помогают при сердечно – сосудистых заболеваниях, помогает повышению уровня гемоглобина в крови.
Присутствуют в ней так же витамин С, который является отличным антиоксидантом, микроэлементы, такие как медь, фосфор, магний, которые являются общеукрепляющими и улучшающими обмен веществ в организме.
Минеральные вещества – йод, калий, кальций, железо питают клетки человеческого организма, снимают утомляемость. Кроме самого корнеплода, в пищу можно использовать лист свеклы. В нем содержится много витамина А, который очень важен для кожи и правильной работы печени.
Свекла содержит большое количество биологически активных веществ, так называемых биотинов, являющихся производными аминокислот. Свекла в переводе на латинский язык «Beta», отсюда и название этого вещества — биотина.
Природный биотин помогает усвоению белка, и укреплению стенок сосудов, что способствует хорошим результатам при лечении гипертонии. Так же, биотин препятствует ожирению. Все полезные вещества, находящееся в сырой свекле, сохраняются и после термической обработки, так как минеральные соли и витамины группы В практически не реагируют на нагревание.
Свекла и народная медицина
Свекла и свекольный сок активно используется в народной медицине. Сок свеклы поставьте на 3-5 часов в холодильник, снимите отстоявшуюся пену и смешайте с морковным в пропорции 1 к 4. Пейте по столовой ложке перед едой. Этот рецепт полезен при малокровии.
Свежий, чистый (без примесей) облегчает состояние онкологических больных. Пить нужно по 100 миллилитров в сутки на протяжении нескольких месяцев. Если заболело горло, отожмите стакан сока и влейте в него столовую ложку уксуса.
Пейте по глотку до выздоровления. Если мучает насморк – этот же состав закапывайте в нос. При диабетическом заболевании нужно пить свежий свекольный сок по четверти стакана 4 раза в день, это помогает нормализовать уровень сахара в крови.
При гипертонии смешивайте свежий сок с жидким медом 2 к 1 и пейте несколько раз в день по столовой ложке. При застарелых воспаленных ранах нужно натереть сырую свеклу и наложить кашицу на рану. Эффект проявляется после второй процедуры – рана становится чистая и воспаление спадает.
Салат из свеклы, натертой на терке и заправленной майонезом, обладает хорошим очистительным действием для кишечника. Единственное противопоказание у свеклы – ее нельзя злоупотреблять людям, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы, так как содержащаяся в ней щавелевая кислота может раздражать сосуды и слизистую мочевого пузыря.
Инф. epidemiolog.ru