Ежевика: полезные свойства
Ежевика — кладезь витаминов, способствующих укреплению здоровья. Эта темно-фиолетовая, почти черная ягода служит основным источником клетчатки, является профилактикой при сердечно-сосудистых заболеваниях, улучшает обмен веществ, используется в противораковой диете.
С давних времен она применяется в народной медицине: сок — в борьбе с инфекциями, настой из листьев — от поноса, а отвар – от гриппа и температуры.
Ежевика отличается содержанием большого количества антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, а те, в свою очередь, формируют раковые клетки. За это она была помещена в список продуктов, ORAC, с высокой степенью защиты организма от воздействия разрушающих активных форм кислорода.
Содержание в этом продукте таких веществ, как антоцианы, витамин C и волокно поддерживают систему кровообращения. Антоцианы укрепляют капилляры, Витамин C повышает устойчивость клеток, а волокна снижают всасывание вредных жиров.
Ежевика также благоприятно влияет и на глаза, уменьшая риск возрастного разрушения желтого пятна на сетчатке. Этому благоприятствует высокое содержание витаминов группы C и Е. Антоцианы борются с воспалениями сетчатки, снижают артериальное давление.
В этих ягодах имеется витамин K, магний, кальций. Они помогают повысить плотность костей и снижают риск перелома. В период менопаузы естественные эстрогены, содержащиеся в ежевике, действуют как женские гормоны. Кроме того, имея низкий гликемический уровень и большое количество клетчатки, ежевика поддерживает в норме уровень сахара в крови, и ее смело можно есть даже диабетикам.