Польза петрушки
Петрушка является пряной травой с приятным запахом и вкусом. Она пришла к нам из Греции, где ее применяли при плетении венков, погребальных обрядах, в кулинарии. Однако мало кто знает, что свойства этой травы помогают профилактировать и лечить много заболеваний.
В свое время один из европейских императоров (Карл Великий) оценил как пищевые, так и лечебные свойства петрушки. Он обязал своих придворных выращивать ее на королевских огородах. С тех времен и пошли рецепты в кулинарии, где активно включалась петрушка. А в Россию эту удивительную траву завезли еще в 11 веке. С тех пор она стала очень популярной у нашего народа. Теперь петрушка представлена разными сортами (японская, кудрявая, обычная и так далее) и ее можно обнаружить практически у любого огородника и кулинара. За долгое время изучения этой ценной травы практически весь мир убедился в полезности петрушки. Помимо кулинаров медики на протяжении всей истории существования данной травы очень внимательно ее изучали ее свойства, открывая все новые свойства, способные оказывать профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм.
Так, петрушка имеет очень большое количество минералов и витаминов благотворно влияющих на жизнедеятельность наших органов и процессов, связанных с их функционированием. Например, в ней содержится такое количество витамина С, что лимон просто отдыхает, так как содержание этого витамина в данном известном цитрусовом в четыре раза ниже, чем у петрушки. Для примера, всего лишь 100 грамм этой дивной травы предоставляет двойную суточную норму содержания провитамина А и витамина С. Кстати, по содержанию первого микроэлемента она близка к моркови.
Кроме того, в петрушке много витаминов Е, РР, В2, В1. Если сделать из петрушки отвар, то с его употреблением организм будет активно насыщаться железом, магнием, фосфором, солями кальция. Еще в этой чудо-траве есть фолиевая кислота, эфирное масло. Для диетологов петрушка ценна еще и тем, что в ней всего лишь 7 процентов сахара и 4 процента белка. Поэтому она входит в состав диетических продуктов.
Что касается непосредственно целебных свойств петрушки, то ими пользуются также очень давно. Помимо листьев, широко применяемых в этих целях во всем мире, ученые медики обнаружили еще очень полезные свойства для медицины и в корне этой травы. Теперь, он также широко применяется в различных областях медицины как в свежем, так и в сушеном виде. Плюс, из него делают настои, отвары.