Польза винограда
Всем известны сладкие ягоды винограда, которые вкусны сами по себе. Из них также делают соки, вино, уксус, изюм. Но мало кто знает л полезных свойствах винограда.
Так, в нем содержатся флавоноиды, помогающие лечить новообразования, тромбофлебит и склероз, пектин, который выводит из организма радиоактивные элементы, тяжелые металлы и токсины, органические кислоты с их антисептическим и дезинфицирующим воздействием, фруктозы, питающие организм энергией.
Мало того, в нем есть минералы, микроэлементы, органические кислоты, каротин. Еще, виноград богат кальцием, обеспечивающим нормальную свертываемость крови и очень полезным для костей, а также, калием, поддерживающим водный баланс и помогающим работе сердечной мышце.
Кроме этого, в винограде содержаться лимонная, янтарная, яблочная и виноградная кислоты, которые предотвращают образованию в почках камней, улучшают аппетит и пищеварение. Магний, содержащийся в этой ягоде обладает успокаивающим эффектом и помогает сосудам расширяться.
Что касается витаминов, то здесь представлены элементы, относящиеся к группе В (В2, В12, В6, В1). Они отвечают за нормальное функционирование нервной системы человека. Никотиновая кислота (витамин РР) обладает противоаллергическими свойствами. Также, присутствует и витамин С, который борется с инфекциями и выводит свободные радикалы из организма.
При всех полезных свойствах и качествах винограда надо знать, что употребление его определенной категорией людей может быть крайне опасно для их здоровья.
Прежде всего употреблять эту ягоду надо достаточно умеренно. Желудок воспринимает виноград, как нечто тяжелое для переработки и усваиваемости. Помимо этого, виноград имеет свойства слабительного. Соответственно не рекомендуется его включать в свой рацион людям, страдающим расстройствами кишечника.
Специалисты рекомендуют осторожно относиться к винограду и тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям. Поэтому, предварительно стоит обратиться к врачу, который после изучения результатов обследования сможет дать конкретные рекомендации на это счет.
И наконец, о сортах винограда. Не каждый сорт при всей его вкусности сладости и красоте может быть полезен. Например, белые сорта не отличаются высоким набором полезных веществ. А вот красные и темные виноградные сорта будут очень полезны для организма человека.
Виноград — это кладезь полезных микроэлементов! Лично мне виноград очень помогает при проблемах с кишечником.
Очень полезная ягода. Содержит микроэлементы, минералы, органические кислоты. Позволяет выводить из организма радиоактивные элементы.