Употребление свеклы в большом количестве может негативно отразиться на самочувствии
Популярный овощ бурая свекла широко используется в приготовлении различных блюд. Известна свекла также своими красящими свойствами, которые используются в пищевой промышленности для изготовления натуральных и безвредных красителей.
Несмотря на то, что корнеплод содержит в своем составе много полезных веществ, его чрезмерное употребление может повлечь ряд осложнений для здоровья. В частности, большую осторожность следует проявить при склонности к камнеобразованию в почках, так как свекла насыщена оксолиновой кислотой.
Также не рекомендуется включать этот овощ в рацион младенцев до 5 месяцев из-за опасности отравления нитратами, которые при некоторых условиях могут длительно сохраняться в мякоти. Даже здоровым взрослым людям не следует увлекаться свеклой, а лучше придерживаться разнообразного и сбалансированного меню.
Как овощную культуру, культивировать свеклу начали еще в древности в районе Средиземноморья. В Европе овощ появился позднее, благодаря римлянам, которые его туда завезли.