Не всякую шкурку следует чистить
Толика лени в приготовлении салата, длинном и трудоемком процессе, сыграет только на руку, поскольку именно съедобная кожица большинства продуктов содержит массу полезных веществ и витаминов.
Процедура приготовления картофеля начинается с чистки кожуры, а зря, ведь 20% самых полезных ингредиентов, в частности витамин В и минералы, содержатся в тонкой шкурке. Достаточно лишь хорошо помыть клубень.
В кожице баклажана наличествует компонент насулин, являющийся мощным антиоксидантом, служащим для восстановления ущерба в ходе старения либо болезней.
В кожуре сладкого картофеля среди прочих полезных веществ преобладают бета-каротин, калий и витамин С.
В зеленой коже огурца, которая на ощупь слегка грубовата и слабо подходит для салата, содержатся антиоксиданты для укрепления иммунитета и клетчатка для предотвращения запоров и поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
Если морковь тщательно вымыть, то срезать шкурку не нужно, поскольку вместе с ней теряются необходимые для здоровья человека компоненты, а именно – антиоксиданты.
В грубой кожуре яблок, которую многие срезают, содержится клетчатка для пищеварения, антигистаминный и противовоспалительный квертицин, а также тритерпеноиды для борьбы с онкологическими болезнями и, конечно, витамин С.