Особенности питания больных хроническим гастритом
Диета при такой довольно частой патологии, как хронический гастрит, является неотъемлемой частью комплексной терапии. Она должна быть сбалансирована в питательном отношении и быть щадящей к чувствительной слизистой желудка. Режим питания — порционный и частый для снижения одномоментной нагрузки на больной орган.
Специалисты рекомендуют пациентам принимать пищу не менее 4-5 раз в сутки и максимально тщательно ее пережевывать. По возможности, необходимо стремиться к тому, чтобы питание происходило в одно и то же время, что существенно облегчит работу системы пищеварения. В случае отсутствия возможности перекусить, нужно брать еду с собой.
На завтрак не рекомендуются раздражающие напитки, в том числе любимые многими какао и кофе. В течение дня необходимо воздержаться от чрезмерно горячих или холодных блюд, а также острой, консервированной, копченой и жирной пищи. При наступлении ремиссии больные должны придерживаться диетического стола №15, а при наличии пониженной кислотности – стола №2.