Польза мёда для организма человека
На прилавках современных супермаркетов еще можно обнаружить натуральные продукты, и мед можно причислить к этой категории. Среди множества сортов, представленных массовым производством, преобладают медовые смеси, где массовая доля настоящего меда едва превышает 50 %, а остальное – сиропы с красителями и добавками.
Совсем другой по качеству состав имеет сладкое вещество, производимое в личных хозяйствах, где пасечники поддерживают репутацию своего продукта. В отличие от суррогатов такой мед принесет реальную пользу здоровью как медицинского, так и профилактического характера.
Трудолюбию пчел можно только позавидовать, на протяжении тысяч лет их деятельность настроена на производство этого уникального продукта. Независимо от того, каким растениям мед обязан своим существованием, главным веществом являются легко усваиваемые глюкоза и фруктоза. Мед показана диабетикам, поскольку даже пораженная поджелудочная железа отлично справляется с переработкой углеводов. Второй по значению компонент – особый фермент, назначение которого – ускорение обмена веществ. Стоит упомянуть и приличное количество минеральных веществ, которые влияют на тонус и придают жизненных сил.
Как купить мед правильно и отличить натуральный продукт от бесполезной подделки? Специалисты советуют растворить ложку натурального продукта в обычной воде. Если он растворился без остатка, продукт гарантированно качественный и полезный для организма.
Уникальное качество меда – естественная борьба с бактериями желудка и кишечника. Даже такое заболевание, как гастрит, отступает, если принимать отвары на медовой основе. Рецептов с медицинскими показаниями, содержащих лакомство, достаточно много, его противомикробные способности прекрасно используются для лечения простудных заболеваний.
Говорить о пользе меда можно бесконечно, в организме человека нет такого органа или системы, которой был бы противопоказан мед. В качестве профилактического средства его принимают для укрепления иммунитета. Желательно употреблять непастеризованный продукт, так как тепловая обработка разрушает структуру полезных веществ и снижает активность микроэлементов.
Аллергические реакции меду несвойственны, а благодаря природному происхождению он практически не дает побочных эффектов, поэтому его действие на организм зачастую эффективнее, чем лечебная динамика медицинских препаратов.