Польза перца чили для здоровья
Недавние исследования многих ученых мира подтвердили благоприятное влияние перца чили на здоровье человека. Употребление острого перца в умеренных дозах оказывает положительное воздействие на работу желудка, при этом уменьшается количество соляной кислоты, увеличивается приток крови к слизистой оболочке желудка, что приводит к заживлению язв.
В составе присутствуют такие компоненты как капсаицин, бета-каротин, витамины А и С. Капсаицин благотворно воздействует на нервную систему и лечит болевой синдром.
Добавление перца чили в еду улучшает работоспособность сердца, укрепляет сосуды, которые становятся более эластичными, и предотвращает возникновение гипертонии. Использование в кулинарии перца чили позволяет уменьшить употребление соли, а приготовленная еда становится вкуснее и полезнее.
Неоднократные исследования ученых показали, что вещества, которые содержатся в остром перце, способны подавлять рост раковых клеток. Австралийские и тайские исследователи пришли к выводу, что наблюдается снижение риска развития у людей диабета второго типа при употреблении острого перца.
Благодаря наличию лечебных компонентов в перце чили его применяют для производства различных согревающих мазей, перцовых пластырей и обезболивающих препаратов. Перец чили помогает при простудных заболеваниях и хорошо снимает заложенность носа.
За счет улучшенного кровообращения происходит сжигание калорий, поэтому перец чили рекомендуется диетологами для похудения. Поэтому ученые из Англии разработали на его основе уникальные программы по похудению, которые предполагают каждодневное употребление острой пищи.