Концепция здорового питания
Здоровое питание стало настоящим течением в современном мире, которое привлекает к себе людей, независимо от их места проживания или же социального статуса. Для того чтобы организм получал все необходимые продукты, элементы и витамины, далеко не всегда нужно обладать существенными материальными средствами. Именно поэтому, сегодняшней темой нашего разговора станет здоровое питание.
Концепция здорового питания, которую иногда ещё называют позитивной или функциональной, была создана в первой половине восьмидесятых годов прошлого столетия. Сделано это было в Японии, как стране, где очень хорошо уживается современность и традиции. Именно здесь функциональные продукты стали действительно популярными, так как они содержат в себе ингредиенты, которые приносят реальную пользу человеку, а также улучшают показатели сопротивляемости организма различным внешним воздействиям. К тому же, улучшаются физиологические процессы, что обеспечивает человеку довольно долгий период активной деятельности.
В основе данной концепции лежит список элементов, которые нужны организму. Среди них можно выделить пищевые волокна (растворимого и нерастворимого типа), а также витамины практически всех групп, а также минеральные элементы, включая железо и кальций. Помимо этого, необходимо обогащать себя полиненасыщенными жирами, которые в обилие содержатся в растительном масле, рыбьем жире, а также некоторых других жирных кислотах, вроде ω-3- и ω-6. Среди прочего, называются антиоксиданты, пробиотики и пребиотики, среди которых и олигосахариды.
Если же рассматривать важность каждого из вышеназванных пунктов, то выделить наиболее важный будет довольно сложно. Так, пищевые волокна обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Ненасыщенные жирные кислоты способны немного замедлить или даже и вовсе предотвратить процесс агрегации кровяных тел, включая образование тромбов. Помимо этого, они могут снимать воспалительные процессы в организме, независимо от места их локализации.
Пробиотиками называют специальные вещества и продукты, способные похвастать содержанием в себе соответствующих элементов разного происхождения, как микробного, так и немикробного. Они, в свою очередь, благотворно влияют, поступая в организм вместе с пищей, на многие физиологические и биохимические процессы для человека, что обеспечивается дальнейшей оптимизацией кишечника и его микрофлоры. Найти пробиотики можно в различных продуктах. К ним относятся бифидобактерии и лактобактерии, которые должны содержаться в продуктах на уровне не меньше 107 КОЕ на см3, чтобы произвести ощутимый эффект.
Что же касается пребиотиков, то ими называют пищевые добавки исключительно немикробного происхождения, которые не способны перевариваться в желудочно-кишечном тракте человека, однако могут благотворно влиять на общее состояние организма посредством селективной функции стимуляции роста и жизнедеятельности микрофлоры. На это влияют многие факторы, такие как олигосахариды, в особенности лактулоза.
Наилучшим способом достичь хороших результатов, станет объединение в рамках одного курса концепции здорового питания, как пробиотиков, так и пребиотиков. По отдельности они не могут дать того же эффекта.
Сегодня существует всего четыре основные группы для формирования функционального питания для человека. К ним относятся завтраки на основе зерновых продуктов, продукты на основе молока, растительное масло и продукты эмульсионного типа на жировой основе, а также безалкогольные напитки.