Польза от вешенок
В последнее время отмечается учащение случаев отравления лесными грибами, вкус и аромат которых, безусловно, превосходит вкус и аромат культивируемых вешенок. И все же при выборе между вкусом и безопасностью предпочтение приходится отдать вешенкам, которые имеют пусть не такой насыщенный, но все же гармоничный вкус с оттенками аниса, миндаля и лесных грибов.
Вешенки полезны, в первую очередь, потому, что они представляют собой белковый низкокалорийный продукт. 100 граммов этих грибов содержат всего 40-55 калорий. При этом около 60% калорий приходится на углеводы, остальные – на растительные белки. Жира в вешенках совсем мало.
В состав вешенок также входит много полезных веществ, включая железо, фосфор, цинк, калий, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, С и др. Одна порция вешенок удовлетворяет более 20% суточной потребности взрослого человека в ниацине и рибофлавине и 9,5% суточной нормы диетического волокна.
Употребление этих грибов понижает уровень плохого холестерина в организме. Помимо этого, в вешенках содержатся уникальные антиоксиданты, включая эрготионеин, отсутствующий в других продуктах.