Правильный подбор главного блюда и десерта является залогом здорового питания
Американские специалисты из Дрексельского университета по результатам осуществленных исследований сделали вывод, что яркая и насыщенная по вкусу закуска, использующаяся для усиления аппетита, вполне может стать причиной нарушения здоровья.
Такая пища перебивает у человека вкусовые ощущения от основного кушанья. И наоборот, «неброская» закуска или десерт способны усилить положительные психологические моменты от приема пищи, что в итоге сказывается на качестве пищеварения и в целом состоянии человека. Как отмечают ученые, результат исследований будет полезен, прежде всего, диетологам для корректировки рационов.
Глава проекта Якоб Лахне подчеркнул, что именно выявление взаимосвязи между гедонической стороной поглощения пищи и здоровьем человека было основной целью эксперимента. Каждому из 10 участников перед употреблением основного блюда предлагалось попробовать брускетту – итальянскую широко распространенную закуску, традиционно использующуюся для повышения аппетита.
Одной части добровольцев подавали изысканно приготовленную закуску-антипасто из «продвинутых» продуктов, второй же группе предоставляли менее яркую по вкусу и оформлению закуску. Как оказалось, участники изысканий, более позитивно и с энтузиазмом относились к главному блюду, если брускетта их не «зацепила».
«Наша работа подтверждает тот факт, что выбор пищи субъективен и зависит от массы факторов. Отдавая предпочтение тому или иному блюду, человек руководствуется контекстуальным опытом, а не анализом его полезных составляющих. Красиво оформленная и сочная закуска – яркий тому пример», – заявил Якоб Лахне.